組合ではこんな仕事をしています
ちょっと細かいけど、頑張って読んで下さい
豊橋うなぎが出荷されるまで | |
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愛知県漁連豊橋支所の 2階に組合はあります |
組合では、生産者(組合員)の育てた豊橋うなぎを問屋へ出荷するときに、豊橋うなぎであることを認証する出荷証明書、薬剤残留検査済証の添付が行われています。 豊橋うなぎは、薬剤の投与は一切行っておりませんが、業界の自主ルールに基づいて薬剤残留検査を行っています。 また、これとは別に生産履歴などが記載されたトレーサビリティー記録が組合に保管されています。これは、うなぎを扱っている組合では全国初の試みです。 全ては、「安全・安心な豊橋うなぎ」を消費者の皆様にお届けすることを目指して努力しています。 |
出荷証明書には、 @出荷品名 A出荷数量 B生産者氏名・番号 C生産地 が記載されています。 薬剤残留検査済証には、 @生産者の氏名 A養殖池の番号 B検査日 C検査方法 D検査部位 E検査結果 などが記載されています。 |
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出荷時には上の出荷証明書、薬剤残留検査済証のほかに、うなぎを入れる段ボール箱に貼る認証済シールがあります。 認証済シールには、 @生産者番号 A出荷証明書、薬剤残留検査済証番号 B出荷日 C生産者情報が見れるQRコード が表示されています。 認証済シールは、出荷されるうなぎ20kgにつき1枚を配布し、全ての箱に貼付することになっています。 |
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地域団体商標の商標登録証です。 平成24年12月28日付けで認定されました。 全国ではうなぎに関する登録は2件しかありません。 ちなみに豊橋市には他に豊橋筆が登録されています。 |
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白焼き、蒲焼き等の豊橋うなぎの加工品に貼付される認証シールです。 これも商標登録されたロゴで、豊橋うなぎの証明になります。登録番号 第5591567号 このシールを頼りに豊橋うなぎをお店でさがしてみてください。 |
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愛知県内の他のうなぎ生産漁協とともに、 毎年土用の丑の頃にうなぎPRをしています。 昨年は高木守道中日ドラゴンズ監督(写真上)と大村秀章愛知県知事(写真下)に、差し入れをしました。 この模様は毎年テレビ、新聞で報道されています。 |